초보자도 쉽게 만들 수 있는 '고구마 맛탕' 레시피


오늘은 요즘 어딜가나 쉽게 살수 있는 아이템,

 '고구마' 를 가지고 요리해볼까 합니다.


고구마는 쪄서 먹어도 맛있고

도톰하게 썰어서 전으로 구워도 맛있지요.


하지만 오늘은 달콤한 '고구마 맛탕'

쉽게 후다닥 만들어 볼께요.


자, 이제 천천히 하나씩 따라 해볼까요?



들어가는 재료도

상당히 간단하답니다~



< 계량 기준 >

어른 숟가락

(물, 설탕, 올리고당

기호에 따라

조금씩 조절해주세요)


< 필요한 재료 >

고구마 3~4개, 식용유

물 2스푼, 설탕2스푼, 올리고당 2스푼



1. 고구마 3~4개를(크기에 따라) 씻어서

어슷하게 썰어 물에 넣고 2~30분 두세요.


뜨거운 물은 고구마의 수용성 식이섬유소를

손상시킬 수 있다고 하니 꼭 찬물에

보관하시는게 좋습니다^^


튀김면적이 넓어지도록

어슷하게 썰어주는게 포인트!



2. 170도 온도에 데워진 기름에

고구마를 튀겨주세요


Tip 1.

물기를 완전히 제거해야 튀길 때

기름이 튀지 않고 안전해요.


Tip 2.

170도는 새끼손톱만한 고구마 조각을

기름에 떨어뜨렸을때,

거품을 내며 바로 떠오르는 상태



3. 채반에 살짝 꺼내었다가 한번 더 튀겨줍니다.


조금 귀찮은과정이지만

맛의 퀄리티가 달라지니 참고하세요^^



4. 노릇하게 튀겨진 고구마는

모두 꺼내어 식혀주세요.

양이 제법많죠? 기름냄새가 진동하는데

키친타월로 적당히 톡톡 눌러주세요!



5. 물, 설탕, 올리고당을 1:1:1비율로

넣어서 시럽을 만들어주세요.


절대 젓지않고 설탕이

녹을 때까지 기다려줍니다.

(당도는 취향에 맞게 조절하셔도 됩니다.)


저으시면 안되요!



6. 설탕이 다녹고 잔거품이 생기기 시작할 때

튀겨진 고구마를 넣어주세요.


고구마는 양이 많더라도

한번에 넣어서

빠르게 시럽을 묻혀 주셔야해요.


시럽이 식으면 고구마에

코팅이 되질않아요.


시럽을 묻힌 후,

큰 쟁반에 서로 붙지않게 담아서 식혀야해요!



드디어 바삭하고 달콤한

고구마맛탕 완성됐어요!



여러분도 '고구마 맛탕'으로

즐거운 간식타임 가지세요^^