계란노른자 하나로 맛을 살린 전설의 '간장계란밥'


반찬없을땐 뚝딱 만들어 먹을 수 있는

간단한 전국민의 한그릇 레시피죠?!


어릴때 엄마가 슥슥 비벼주시던 그 맛.

한 번도 안먹어본 사람은 있어도 

한 번만 먹어본 사람은 없다는 

이 소울푸드의 핵심은 바로  계란 이죠.


계란으로 꼬숩하면서도

담백하게 만드는 방법 알려드릴께요.

아마 혼자만 슥 비벼드시긴 아까운 레시피가 될꺼에요.


 


초간단 재료로는 계란 3알, 참기름,

간장, 밥, 올리브유만 준비하시면 돼요~



우선 계란 3알 중

하나는 노른자와 흰자를 분리해주세요.

아마 가장 어려운 과정이 될거에요.


  

 

분리한 노른자를 준비한 간장안에

퐁당넣어서 요리내내 스며들게 할꺼에요.



숟가락으로 간장을 한번씩 끼얹어주면

더 잘 스며들겠죠?!


이 간장노른자가 꿀팁이에요!

 


그럼 예열된 후라이팬에 올리브유를 

어른수저 기준 한스푼 부어주세요.

분리해놓았던 흰자를 부어서

스크램블하듯이 슥슥 저어주세요.


흰자 스크램블이죠?!

이제부턴 너무나 쉬워요.


 

흰자스크램블하는 동안 충분히 예열된

후라이팬을 가장 약불로 줄여주고,

참기름을 어른수저 기준 한수저반 정도

넉넉히 둘러주세요.


 

이제 남은 계란 두알을 톡톡 깨주세요.

전 노른자 하나가 터졌어요.

하지만 괜찮으니 혹시 노른자가 깨져도 신경쓰지마셔요.


 

 

흰자를 우선적으로 젓가락으로

참기름과 함께 쉐킷쉐킷해주세요.


흰자가 익은게 보일때쯤

노른자로 터트려 함께 섞어주세요.


 


이제 완전한 스크램블이 되었어요.

사실 이렇게만 먹어도 너무나 맛있죠!


  

약불 유지하고 계셨죠?!

이제 불을 끄고, 간장을 어른수저 기준 두스푼 둘러주세요.

 잘 섞이니 노릇노릇한 색감의 달걀이 완성되었죠?!


이제 이쁘게 플레이팅하는 일만 남았어요~


 

우선 밥을 준비해주세요.

참고로 1인분 기준이에요.

계란이 3개들어갔다고 3인분 아니에요!!


 


간장과 잘믹스한 스크램블은

보기좋게 사이드에 삥 둘러놓았어요.


 


이제 간장에 잘 절여두었던 계란을 확인해볼까요?

잠깐의 시간이였는데도 색깔이 변했죠?!


   

그럼 간장에 절여두었던 계란으로 드뎌

간장계란밥을 완성시킵니다~



색감 너무 이쁘죠?!


   


집에재료가 똑떨어졌을때,

출출한데 요리에 길게 시간투자하고 싶지 않을때,

입맛이 없을때,



정말 별거없는데 이게 뭐라고

먹어도 먹어도 땡기는 회전문같은 이 맛.

오늘 저녁메뉴로 간단히 간장계란밥 어떠세요?^^